[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

БРАКТЕАТ

          (лат. bractea - жесть, нем. Brakteat, Holfpfennig) - серебряная монета, чеканившаяся на тонком монетном кружке лишь с одной стороны (верхним штемпелем), так что рисунок на ней получался на аверсе выпуклым, а на реверсе - вогнутым. Эта монета появилась около 1130 г. в Германии, потом ее чеканили другие страны: Польша, Чехия, Венгрия, Дания и страны Скандинавского полуострова. Значительное распространение чеканка Б. получила в конце XII и на протяжении XIII в., когда техника их изготовления достигла необычайно высокого уровня. В XIV в. выпуск Б. прекратился, хотя в Силезии они появлялись еще в XV в., а в Германии - в отдельных случаях даже до XVIII в. Термин Б., редко употреблявшийся в XIV в., закрепился в нумизматической литературе лишь в конце XVII в.; в средневековых письменных источниках эти монеты не отличали от денариев.
         Сравнительно с денарием Б. имел значительно больший диаметр, который часто достигал 40 - 45 мм, тогда как вес монеты оставался приблизительно на уровне обычного денария. Б. имели самые разнообразные изображения (фигуры, портреты владык, изображения религиозного характера, сцены из светской жизни, гербы городов и т. д.).
         Переходную форму от раннесредневековых денариев к брактеатам составляли полубрактеаты (нем. Halbbrakteaten), чеканившиеся в Западной и Средней Европе (IX - начало XII в.) также на тонком и широком кружке, но двумя штемпелями (верхним и нижним).
         Появление Б. связано с развитием внутреннего денежного обращения, с необходимостью ускорения процесса их производства. Они были выгодны для внутренних платежей стран Западной Европы, но не годились как международная монета. Поэтому Б. редко встречаются в кладах за пределами страны, где они чеканились. Один большой клад Б. - хотинский (неправильно названный аккерманским), который датируется 1225 - 1230 гг., известен на южноукраинских землях. В его составе - саксонские, мейсенские, тюрингско-гессенские Б., чешские и венгерские денарии, что дает основания сделать вывод об экономических связях Чехии и Венгрии с Поднестровьем, благодаря которым эти монеты могли попасть на восточно-славянские земли.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

БРАКТЕАТ

          (от лат. bractea - тонкая жесть, нем. Brakteat, Hohlpfennig), название средневековой пфенниговой монеты, чеканенной из тонкой серебряной пластинки только одним штемпелем, т.ч. на о.с. получался негатив, углубленный оттиск выпуклого изображения на л.с. Появлению Б. способствовало уменьшение веса денария в к. 11 в., в результате чего денарии, сохраняя прежний диаметр, стали тоньше. При этом изображение л.с. проступало на о.с. и наоборот, т.ч. оба изображения оказывались искаженными до неузнаваемости. Такие монеты получили в лит-ре название «полубрактеаты» (нем. Halbbrakteat, Dünnpfenning). Для исправления положения пфенниги стали чеканить большими по размеру и еще более тонкими, но односторонними. Чеканка нем. Б. началась незадолго до сер. 12 в. Во 2-й пол. 12 в. и в 13 в. чеканились высокохуд. Б., это Б. Кведлинбурга, Фалькенштайна и Арнштайна. В период позднего средневековья чеканка Б. продолжалась, но с меньшим ø и более простым изображением. В актовых записях 12 - 14 вв. эти монеты называются (как и двусторонние пфенниги) «denarii», «nummi» или «пфенниги», позже, в 14 в., возникло название «hole penninghe». Научное название «брактеат» для обозначения средневековых немецких односторонних пфеннигов появилось в к. 17 в. Относительно большая поверхность Б. (ø до 45 мм) давала резчикам монетных штемпелей возможность показать себя. Мн. Б., возникшие во 2-й пол. 12 и в 1-й пол. 13 в., представляют собой шедевры мелкой романской пластики. На Б. изображались светские и духовные правители, св., сакральные и светские здания, виды гг. и т.д., а также геральдические эмблемы. Большое многообразие изображений на Б. объясняется проводившейся в то время ежегодно (а в Магдебурге дважды в год) реновацией монеты, что обычно влекло за собой денежный сбор в 25 %. Есть ли к.-л. связь между северогерм. Б.-украшениями 6 - 7 вв. и Б.-монетами, установить не представляется возможным. Местами чеканки Б. были Нижняя Саксония, обл. Гарца, Бранденбургская и Мейсенская марки. Юж. Лузация, Силезия, Тюрингия, Гессен, обл. Веттерау, затем на юге Германии обл. Аугсбурга и Ульма, Боденского оз. север Швейцарии, Каринтия, Штирия и Крайна. Чеканились Б. также в Дании, Норвегии, Швеции, Польше и Венгрии. Последние Б. выпускались еще в 17 - 18 вв. См. Брактеаты района Боденского озера, Брактеат со всадником, Диаметр.
         Лит-ра. Suhle A. Münzbilder der Hohenstaufenzeit. - Leipzig, 1938; Mittelalterliche Brakteaten. - Leipzig, 1965.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
"Рентгенсервис" предоставляет широкий выбор оборудования для визуально измерительного контроля.

(c) Словарь нумизмата