[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

ДЕВАЛЬВАЦИЯ

          (нем. Münzherabsetzung, Devalvation), возникшее в ср. вв. официальное понижение номинальной стоимости монеты (см. Номинал), когда выпущено слишком большое кол-во низкопробных или разменных монет, возвращавшихся к монетному сеньору по своей номинальной стоимости в счет уплаты налогов и снова пускавшихся в обращение, но с учетом их снизившейся стоимости. Для покрытия убытка, понесенного гос. казной, номинальную стоимость монет снижали. Только в 19 в. с введением в законодательном порядке правил, касающихся обращения разменных монет, необходимость в такой Д. отпала. См. Реновация монеты.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

ДЕВАЛЬВАЦИЯ

          (от лат. de - понижение и valeo - иметь значение, стоить) - снижение курса валюты страны по отношению к твердым валютам, международным счетным денежным единицам, уменьшение реального золотого содержания денежной единицы. Девальвация может быть признана правительством страны официально, в законодательном порядке. При такой открытой девальвации правительство превращает ее в средство укрепления своей валюты путем изъятия из обращения части денежной массы или обмена обесценившихся денег. При скрытой девальвации происходит обесценение бумажных денег, снижение их реального содержания, но изъятие части денежной массы из обращения или обмен денег не производятся.

(Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005)

ДЕВАЛЬВАЦИЯ

          (позднелат. devalvatio) - официальное уменьшение металлического содержания денежной единицы или понижение официального курса валюты определенной страны по отношению к золоту, серебру или к иностранной валюте.
         До эпохи общего кризиса капитализма Д. использовалась в целях стабилизации валюты и обычно сопровождалась восстановлением размера бумажных денег (см. деньги бумажные) на золото или серебро. Такая Д. известна в двух формах: 1) открытая, при которой бумажные деньги обменивались на металлические по более низкому курсу: например, во время денежной реформы в России 1839 - 1843 гг. обесценившиеся ассигнации обменивались по курсу 3 рубля 50 копеек за 1 серебряный рубль, т. е. за 1 рубль ассигнациями их держатели получали только ок. 29 копеек серебром; 2) скрытая, когда обмен бумажных денег на полноценные производится по номиналу, но с одновременным уменьшением золотого содержания в денежной единице; например, сущность денежной реформы 1897 г. в России заключалась в том, что кредитные билеты обменивались на золотые монеты по нарицательной стоимости, т. е. рубль за рубль, но при этом золотое содержание рубля было снижено на 1/3 - с 1,161 г до 0,774 г чистого золота.
         После мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. Д. уже больше не сопровождается восстановлением размена знаков стоимости на золото.
         После второй мировой войны Д. в капиталистических странах проводились неоднократно. Первая Д. произошла в 1949 г. одновременно в 37 странах под давлением США, когда было произведено не прямое уменьшение золотого содержания национальных валют, а снижение их курса по отношению к американскому доллару. В результате курс валют этих стран снизился на 12 - 30%, что было очень выгодно монополиям США. Ряд подобных массовых Д. был проведен также в 1967 и 1969 гг. Обострение мирового валютного кризиса в 1971 - 1973 гг. привело к Д. основной резервной валюты капиталистического мира - доллара США. В 1971 г. (официально в 1972 г.) доллар был девальвирован на 7,89%, а в 1973 г. - еще на 10%, что повлекло за собой Д. валют большинства капиталистических стран и ревальвацию валют некоторых других стран.
         Д. ведут к общему повышению цен, снижению уровня жизни трудящихся и дальнейшему обострению противоречий капиталистической системы.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

(c) Словарь нумизмата