[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

          - движение денег в сфере обращения, их функционирование в качестве средства обращения и платежа.
         Д. о. основано на обращении товаров. В условиях товарного производства, базирующегося на частной собственности, Д. о. носит стихийный характер. Количество денег, необходимых для обращения, определяется объективным экономическим законом (см. закон денежного обращения). В докапиталистических государствах существовало преимущественно металлическое Д. о. Для капиталистических стран до первой мировой войны было характерно металлическое Д. о. и обращение разменных на золото банкнот, которое регулировалось стихийно. В период общего кризиса капитализма количество выпускаемых денег не отвечает потребностям оборота. Использование бумажноденежной эмиссии для финансовых нужд буржуазных государств ведет к переполнению каналов обращения избыточной массой обесценившихся бумажных денег, к инфляции. В условиях социализма Д. о. имеет не стихийный, а плановый характер. Социалистические государства, учитывая требования объективного экономического закона денежного обращения, регулируют Д. о. и планомерно используют его в интересах развития социалистического хозяйства.
         
         
         ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ НА ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ЗЕМЛЯХ
         Первыми монетами, с которыми познакомились древние народы Восточной Европы, были греческие, клады которых и отдельные монеты встречаются преимущественно в Причерноморье (см. античные монетные системы). Наиболее распространены были серебряные денарии Римской империи. Находки отдельных экземпляров и кладов римских монет I - III в. н. э. довольно многочисленны. Причиной сокращения, а затем и прекращения поступлений римских монет в Восточную Европу было ухудшение их качества в период политического и экономического кризиса Римского государства в III в. н. э. Кроме того, вторжение готов в Северное Причерноморье (30 - 40 гг. III в. н. э.) прервало основные связи римлян с Восточной Европой. Римские монеты выполняли главным образом функции накопления богатства и сырья для производства украшений и лишь в незначительной мере могли выступать в роли денег при торговых операциях между знатью и римскими купцами. До массового появления арабских монет в конце VIII в. иноземные монеты почти не поступали в Восточную Европу. Изредка в кладах встречаются византийские монеты VI - VII вв.
         По существу денежное обращение на территории Восточной Европы появилось лишь VIII в.; с этого времени получили массовое распространение арабские серебряные дирхемы (см. куфические монеты), которые выполняли уже основные функции денег и, в частности, были средством купли-продажи. Эти монеты чеканились на большой территории Арабского халифата. В течение более двух столетий они попадали на земли Восточной Европы двумя основными торговыми путями: южным (хазарским) - из Итиля в Хазарии по Донцу до Черниговской земли и дальше - на Киев, оттуда - на север и на юг; северным - из г. Болгар (столицы волжских болгар) по Оке на Киев.
         Наиболее интенсивный ввоз куфических дирхемов приходится на середину X в., в конце X в. он почти прекратился. Причиной прекращения ввоза арабских серебряных монет на славянские земли был ряд обстоятельств: исчерпание месторождений серебра в арабских странах, вследствие чего наступила порча монет, а затем - прекращение их чеканки и появление во внутреннем обращении медных монет. Золотые арабские монеты применялись на восточнославянских землях очень мало.
         Наряду с арабскими дирхемами в Д.о. имелись византийские монеты - серебряный милиарисий, золотой солид и реже - медный фолис. Известны единичные находки этих монет и небольшие клады, относящиеся к VIII - IX вв.; несколько большее количество кладов, относящихся к X и XI в.
         Первые русские монеты появились в конце X - начале XI в. Образцом для них послужили византийские монеты. Сперва появились златники, потом - сребреники. Малочисленность найденных древнерусских монет свидетельствует о том, что чеканка их была эпизодической и поэтому они не могли заменить в обращении арабские монеты (найдено более 300 сребреников и 10 златников). Киевские и новгородские монеты X - XI вв. являются замечательным памятником отечественной культуры. Выпуск собственной монеты был своеобразным способом утверждения суверенности древнерусского государства. Это подтверждается искусным исполнением монет и их оригинальными декларативными надписями, например: «Владимир на столе (т. е. на престоле), а се его серебро (или злато)» - в значении «деньги».
         Когда прекратился ввоз арабских монет, на северо-восточной Руси их заменили до известной степени западноевропейские денарии. Главным образом это были немецкие пфенниги, англо-саксонские пенни, денарии Чехии, Италии и др., которые в кладах встречаются вместе с арабскими монетами. В юго-западной Руси западноевропейских денариев в обращении почти не было.
         В период обращения на восточнославянских землях иноземных монет возникли древнерусские названия этих монет - куна, ногата, резана и веверица и сложилось денежно-счетное понятие гривна, которой соответствовали с конца XI в. и позднее слитки серебра, или т. наз. монетные гривны. Гривны служили средством платежа и накопления, а по прекращении ввоза зарубежных монет они стали главной единицей Д. о. Период XII - XIV вв. вошел в историю Д.о. на Руси как «безмонетный». Монеты, главным образом арабские, постепенно исчезли из обращения, поглощенные гривнами, для которых они были сырьем. Гривны имели определенный вес и форму. Наиболее распространенными на юго-западных русских землях с XI по 40-е гг. XIII в. были киевские гривны, имевшие шестиугольную форму и средний вес около 140 - 160 г (названы по месту изготовления). С середины XIII до конца XIV в. их сменили новгородские гривны (названы по месту первой их находки), которые в XII - XIII вв. были основной денежно-платежной единицей только севернорусских земель. Новгородские гривны - длинные серебряные бруски - имели вес приблизительно 200 - 204 г. Промежуточное место между упомянутыми выше гривнами занимали черниговские гривны (названы по месту находок). По форме они близки к киевским, по весу - к новгородским. Реже встречаются в кладах ладьеобразные (в форме корытца) волжские, или татарские, гривны.
         Слитки-гривны не имели такого широкого применения в Д. о., как монеты, потому что они то время представляли слишком большую ценность. Они были средством накопления сокровищ и использовались знатью для крупных платежей. В мелких платежах вместо монеты выступали стандартизованные товаро-деньги: ожерельица, шиферные пряслица и раковины каури, встречающиеся в кладах. Купля-продажа осуществлялась также путем непосредственного обменивания одного товара на другой.
         В XIII в. русские земли оказались под властью Золотой Орды. Часть из них в XIV в. вошла в состав Польского королевства и Великого княжества Литовского. С тех пор дальнейшее развитие русского денежного хозяйства пошло различными путями. При продолжавшемся в XIV в. обращении гривен-слитков на денежном рынке юго-западных русских земель появились монеты: пражские гроши, монеты польской, литовской и местной чеканки, а также иные монеты западноевропейского происхождения (см. денарий, квартник, полугрош, шеляг и др.); в северо-восточных русских княжествах в конце XIV в. снова началась самостоятельная чеканка русских монет (см. денга, копейка, рубль и др.). Появление монет в обращении знаменовало собой конец «безмонетного периода» на русских землях.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)
Д..

ШЕГА Франц-Андреас

ШТИРЛЕ Иоганн-Якоб

ЭРОТИЧЕСКАЯ МЕДАЛЬ

(c) Словарь нумизмата v0616