А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...
КАРАТ(араб. кират - зерно; в старину вес зерна одного из видов бобовых служил мерой веса).1) Мера определения содержания драгоценного металла (обычно золота) в сплаве или изделии; при этом чистое золото соответствует 24 К., отсюда 1 К. = 1/24 любого веса чистого драгоценного металла. 2) Единица измерения веса алмазов и других драгоценных камней. Прежде вес К. в разных странах колебался от 0,1885 до 0,2135 г. В 1907 г. международная метрическая конвенция в Париже установила единый метрический К. весом 0,2 г (200 мг), который получил всеобщее признание. В СССР метрический К. был принят в 1922 г. К. делится на 4 каратных грана, которые применяются преимущественно как мера веса жемчуга. КАРАТ(от греч. keration - семя рожкового дерева),1) мера веса для: а) драг. камней: 1 кельнская марка = 1140 К., 1 К. = 0,205 г. После введения десятичной системы: 1 фунт в 500 г. = 2500 К., 1 К. = 0,2 г.; б) драг. металлов: согласно имперскому закону 1524 1 кельнская марка = 24 К., 1 К. = 9,744 г. - для серебра; 1 К. = 4 гранам - для золота: 1 К. = 12 гранам. В течение 16 в. К. утвердился как мера веса золота. Для серебра 1 марка = 16 лотам по 18 гранов; 2) единица пробы для золотых лигатур: 24 К. = 1000-й пробе. |