[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

СОЛИД

          (лат. solidus - крепкий, массивный).
         1) Золотая римская монета, которую вместо ауреуса ввел в обращение император Константин I (306 - 337) сначала в г. Трире (ок. 309 г.), а с 314 г. - в восточной части Римской империи. С 324 г. монета стала чеканиться и в западной части империи. С.= 1/72 римского фунта = 1/6 унции = 4 скрупулам = 4,55 г. С того времени С. стал основной монетной и денежно-счетной единицей Римского государства, а затем Византии. Из-за ее высокой пробы, которая до 1453 г. оставалась почти неизменной (небольшие колебания имели место с 1071 по 1078 г.), она оказала значительное влияние на чеканку золотых монет в соседних странах (сначала - у варваров, затем - в раннефеодальных государствах эпохи великого переселения народов - IV-V вв.). Несомненно влияние С. (под названием bezant d'or - золотой безант) на выпуск золотых монет во Флоренции (флорин) и Венеции, позднее - во всей Западной Европе. Кроме С., чеканились также 1/2 (семис) и 1/3 (триенс, или тремис) С.
         Как денежно-счетная единица С. равнялся 24 серебряным силиквам. На западе Римской империи чеканились легкие С., равные 20 и 21 силикве.
         2) Золотая монета франкских королей, которые чеканили ее сперва по римской стопе (1/72 фунта), а позднее в 1/84 римского фунта. С 584 г. н. э. вес С. равнялся в среднем 3,88 г.
         3) В Европе в XVI в. название С. закрепилось за серебряной биллонной, а в XVII - XVIII вв. - за биллонной и медной разменными монетами.
         4) В Европе с XVI в. С. зачастую называли серебряные, а затем медные шиллинги. Латинское название solidus фигурировало в легенде шиллингов многих стран (Польши, Германии и т. п.). Само слово шиллинг является производным от С. Отсюда же славянское название монеты - шеляг.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

СОЛИД

          (лат. solidus - прочный, массивный), золотая монета, введенная при императоре Константине I (306/324 - 337) ок. 309 сначала в Трире, а с 314 и в вост. части империи; с 324 распространилась по всей Римской империи. С. был почти нелегиров. и соответствовал 1/72 римского фунта = 1/6 унции = 4 скрипулам = 4,55 г. Вследствие своей высокопробности, сохранившейся почти без изменений до распада Византийской империи (1453) с незначительными колебаниями при Михаиле VII (1071 - 1078), С. оказал большое влияние на более поздние золотые монеты сопредельных стран. Сначала это проявилось в виде варварских подражаний, позже в виде собств. золотых монет раннефеодальных гос-в эпохи Великого переселения народов (300 - 600). Несомненно также влияние С. с названием «безант» на возрождение золотого обращения во Флоренции и Венеции, позже во всей Зап. и Центр. Европе. Фракциями С. были семисс ( = 1/2 С.), и триент или тремисс ( = 1/3 С.), ставший, в свою очередь, непосредств. образцом для золотых монет остготов и вестготов, бургундов, лангобардов и франков - Меровингов. Как счетно-денежная единица С. = 24 силиквам в серебре. В Зап.-Римской империи возникли также более легкие С. в 21 и 20 силикв. См. Шиллинг.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

СОЛИД

          (от лат. solidus - прочный, массивный) - византийская золотая монета весом около 4.5 г, чеканившаяся в IV в. н.э.

(Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005)
http://sf2v.ru подшипник шариковый однорядный 694. Подшипник 694 ZZ (80094).

(c) Словарь нумизмата