[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

ДЕНЬГИ

          (нем. Geld, англ. money, франц. monnaie, argent), порождение и форма выражения товарного хозяйства, товар, специальная потребительная стоимость к-рого делает его всеобщим эквивалентом всех товаров, превращая в капитал. Д. служат посредником и стимулом в процессе воспроизводства. Выполняют следующие основные функции: 1) меры стоимости и масштаба цен; быть мерой стоимости - основная обществ. функция Д., вытекающая из их сущности всеобщего эквивалента товарного производства, в ней Д. выступают идеальными счетными, мысленно представляемыми. Выраженная в Д. стоимость - это цена. Для определения стоимости товаров необходимо принять определ. кол-во денежного товара за единицу - национальную денежную единицу. Любая денежная единица воплощает в себе определ. кол-во денежного товара (золота), установленное гос-вом. Тем самым Д. выступают как масштаб цен; 2) средства обращения. В этой функции Д. в виде реальных Д. служат посредником в процессе товарообмена. Как всеобщий товар реальные Д. могут быть замещены разл. заменителями (бумажные деньги; монеты из недраг. металлов), но при условии, что они выступают в качестве официально признанной меры стоимости; 3) средства платежа. В этой функции Д. служат для оплаты финансовых обязательств, когда поставка товаров и их оплата осуществляются в разные сроки. При этом Д. функционируют и вне сферы товарного обращения, становясь всеобщим товаром (напр., платежи по налогам, выплата пенсий). Средством платежа Д. выступают при безналичных расчетах и кредитовании; 4) средства накопления и образования сокровищ; 5) мировых денег. В этой функции Д. выступают в своей изначальной форме полноценного денежного товара - золота; «сбрасывая свою национальную оболочку» (К. Маркс), Д. служат всеобщим покупательным средством, а также средством международных платежей. См. Монета, Теория денег, Товаро-деньги.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

ДЕНЬГИ

          - особый товар, всеобщий эквивалент, форма стоимости всех других товаров.
         В процессе развития обмена и форм стоимости из всей массы товаров стихийно выделяется один товар, который монополизирует роль всеобщего эквивалента (т. е. выражает стоимость всех других товаров). Этот товар становится Д. Д. как специфический товар, служащий всеобщим эквивалентом, имеет следующие особенности: а) в их потребительной стоимости проявляется стоимость всех других товаров; б) заключенный в них конкретный труд является всеобщей формой проявления абстрактного труда; в) содержащийся в них частный труд выступает как труд в непосредственно общественной форме. Сущность Д. проявляется в их функциях (см. функции Д.).
         С древнейших времен в зависимости от местных природных и экономических условий в качестве Д. выступали товары, являвшиеся предметами внутренней и внешней торговли: меха, скот, зерно, соль, раковины, жемчуг и др. С развитием обмена роль Д. перешла к металлам, которые по своим свойствам были более пригодны для выполнения функций Д. В наибольшей мере этим требованиям отвечают благородные металлы (золото и серебро), обладающие, в отличие от простых металлов, высокой стоимостью при небольшом весе, транспортабельные и не подверженные порче. Поэтому в эпоху капитализма золото и серебро (а теперь исключительно золото) вытеснили все другие товары, окончательно утвердив свою монополию в качестве денежного товара во всем мире.
         Денежный товар - золото имеет потребительную стоимость (золото используется для изготовления украшений, протезирования зубов и пр.), но в отличие от других товаров у него есть специфическая всеобщая потребительная стоимость, которая состоит в его способности непосредственно обмениваться на все товары и таким путем удовлетворять владельцев Д.
         Таким образом, Д. выражают производственные отношения между товаропроизводителями, и поэтому сущность Д. изменяется в зависимости от способа производства.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

(c) Словарь нумизмата